Частная виза

 

Частная виза

 

Важно знать

Обыкновенная частная виза выдается гражданам Италии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании:

  1. Приглашения Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России) по ходатайству гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, имеющего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица; либо
  2. Письменного заявления гражданина Российской Федерации на имя руководителя консульского учреждения о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи, являющихся иностранными гражданами; либо
  3. Нотариально заверенного письменного обращения гражданина Европейского союза, проживающего на законных основаниях в Российской Федерации и приглашающего  близких родственников.

Обыкновенная частная виза может быть также выдана в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника при наличии документального подтверждения необходимости экстренного лечения, либо тяжелой болезни или смерти близкого родственника.

Частная виза выдается на срок до 90 дней и может быть однократной или двукратной.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дату заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в в случае оформления как однократной, так и двукратной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг , установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Отдельные случаи

Лицам, посещающим воинские и гражданские захоронения необходимо предоставитьследующие документы (*В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и ЕС):

  • Оригинал либо заверенную копию документа, подтверждающего факт наличия захоронения. Документ должен быть выдан российскими органами власти или организацией «Красный Крест»;
  • Оригинал либо копию документа, подтверждающего факт родства (родственники по прямой линии*) заявителя и погребенного. *Родственниками по прямой линии считаются родители, дети, внуки, супруги, бабушки, дедушки, родные братья и сестры.
  • Лицам, посещающим воинские или гражданские захоронения, как правило, выдаются краткосрочные частные визы сроком действия до 14 дней.

Для экстренного лечения или вследствие тяжелой болезни, смерти близкого родственника в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию иностранному гражданину может быть выдана обыкновенная частная виза на основании решения Посла Российской Федерации или Генерального консула Российской Федерации по письменному ходатайству иностранного гражданина.

К ходатайству прилагаются:

  • письменное подтверждение российского лечебного учреждения на официальном бланке (заверенное печатью) о необходимости оказания срочной медицинской помощи, срочной госпитализации, срочного обследования или тяжелой болезни посещаемого лица, требующего постоянного ухода;
  • или свидетельство о смерти гражданина – близкого родственника заявителя (близкими родственниками считаются супруги, дети, родители, в т.ч. родители мужа или жены, если один из супругов является сопровождающим лицом, сестры, братья);
  • или международная телеграмма о смерти гражданина, заверенная должностным лицом учреждения связи;
  • документ, подтверждающий близкое родство заявителя и посещаемого лица, либо близкое родство заявителя и умершего.

Необходимые документы

Для оформления обыкновенной однократной или двукратной частной визы необходимо предоставить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; либо

  2. Личное письменное заявление гражданина Российской Федерации на имя руководителя консульского учреждения о совместном с ним въезде в Россию членов его семьи (супруг/супруга, несовершеннолетним детям, нетрудоспособным совершеннолетним детям), являющихся иностранными гражданами, подписанное в присутствии сотрудника Визового центра;

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Риме

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Милане

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Генуе

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Палермо

    Заявление для подачи документов в Российском визовом центре в Вероне

    Присутствие членов семей при подаче документов не обязательно.

    К письменному заявлению необходимо приложить следующие документы:

    -    Действительный российский заграничный паспорт и его копию.

    -  Документ, выданный итальянскими властями, подтверждающий нахождение российского гражданина в Италии на законных основаниях (действующая виза, разрешение на проживание (permesso di soggiorno), удостоверение личности (carta d'identità)) и его копию.

    - Оригиналы и копии документов (по одному для каждого), подтверждающих родство заявителей - граждан Российской Федерации с указанными в заявлении иностранцами - членами их семей. Этими документами считаются выданные уполномоченными органами Российской Федерации или иностранного государства свидетельства о браке (если речь идет о супругах заявителей), свидетельства о рождении/усыновлении (если речь идет о несовершеннолетних детях), а также свидетельства о рождении/усыновлении и медицинское свидетельство, подтверждающее нетрудоспособность (для нетрудоспособных совершеннолетних детях заявителей).

        Срок действия документа, такого как свидетельство о браке/рождении, выданного итальянскими властями не должен превышать 6 месяцев с момента его выдачи.

        В свидетельстве о рождении ребенка обязательно должны быть указаны оба родителя.

    - При подаче документов на визу ребенку требуется предоставить заявление от обоих родителей о том, что у ребенка нет российского гражданства, а также не подавались документы для его оформления, с предоставлением  копий паспортов обоих родителей.

    Внимание! Выдача данного типа визы не регулируется Соглашением между Российской Федерацией и Европейским Союзом.

    Либо

  3. Нотариально заверенное письменное обращение гражданина Европейского Союза, проживающего на законных основаниях в Российской Федерации и приглашающего  близких родственников* – супругов, детей, родителей, бабушек и дедушек, внуков. Законность проживания приглашающего лица необходимо подтвердить прилагаемыми к обращению копиями документов, поясняющими его статус, такими как вид на жительство, разрешение на временное проживание, учебная или рабочая визы;

    *В качестве подтверждения степени родства представляются копии соответствующих свидетельств ЗАГСа либо аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах. В случае ходатайств дедушек, бабушек, внуков и внучек – копии двух соответствующих свидетельств ЗАГСа или аналогичных документов, выдаваемых в качестве таковых в иностранных государствах, подтверждающих наличие родства между упомянутыми лицами по прямой линии). Возможно оформление многократной визы (супругам и детям до 21 года);

  4. Заграничный паспорт, в котором имеются не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;

    При выборе места подачи документов необходимо указать  визовый центр, в котором Вы собираетесь подавать документы.

    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовом центре в Риме или Милане Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности;

  8. Доверенность (в случае подачи документов/получения паспорта с готовой визой третьими лицами).

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Италии необходимо дополнительно предоставить:

1. Разрешение на непрерывное пребывание в Италии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В соответствии с национальным законодательством Италии документом, на основании которого иностранец может непрерывно пребывать в стране более 90 дней, служит вид на жительство, выданный на основании соответствующей визы.

2. Постоянный вид на жительство в Италии (Permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo) для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Италии и Европейского союза

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
однократная, двукратная виза    
4-10 рабочих дня 35 € 45* €
1-3 рабочих дня 70 € 45* €


Срок оформления визы зависит от вида приглашения и регулируется Российским консульским учреждением. В некоторых случаях сроки  рассмотрения визовых обращений могут изменяться по решению консульского учреждения.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление частной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Италии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».


Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
32 € 45* €

Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

*Для туристических агентств и операторов туристического сектора – 40 €

Заполнить анкету

 

Заполнение анкеты

В Российском визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты. Стоимость за оказание услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 15 EUR. За данной услугой Вы можете обратиться при подаче документов на оформление визы.