Гуманитарная виза

 

Гуманитарная виза

 

Важно знать

Обыкновенная гуманитарная виза выдается гражданам Италии, других государств и лицам без гражданства для въезда на территорию Российской Федерации с целью налаживания, возобновления и укрепления научных, культурных и общественно-политических связей, осуществления спортивной, религиозной и благотворительной деятельности, а также доставки гуманитарной помощи.

Выдается на основании приглашения, оформленного Федеральной миграционной службой Российской Федерации (ФМС России) либо на основании письменного обращения принимающей организации или учреждения, а также решения Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России).

Гуманитарная виза бывает однократной или двукратной со сроком действия до 90 дней, или многократной на срок до 1 года (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

Обратите внимание! Пребывание на территории Российской Федерации на основании многократной обыкновенной гуманитарной визы не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дату заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок действия визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг , установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Необходимые документы

Для оформления обыкновенной однократной, двукратной или многократной гуманитарной визы необходимо предоставить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Федеральной миграционной службой Российской Федерации; либо

  2. Решение Министерства иностранных дел Российской Федерации о выдаче визы; либо

  3. Письменное обращение принимающей организации или учреждения;

  4. Заграничный паспорт, в котором имеются не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;

  5. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;

    При выборе места подачи документов необходимо указать  визовый центр, в котором Вы собираетесь подавать документы.

    В Визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты.

  6. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовом центре в Риме или Милане Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;

  7. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности.

  8. Доверенность (в случае подачи документов/получения паспорта с готовой визой третьими лицами)

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Оплата консульского и сервисного сбора может быть произведена непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Италии необходимо дополнительно предоставить:

1. Разрешение на непрерывное пребывание в Италии сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бахрейн, Венесуэла, Гаити, Египет, Ирландия, Лесото, Ливия, Македония, Мали, Мексика, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Республика Корея, Саудовская Аравия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Сьерра-Леоне, Экваториальная Гвинея, Южноафриканская республика, Япония.

В соответствии с национальным законодательством Италии документом, на основании которого иностранец может непрерывно пребывать в стране более 90 дней, служит вид на жительство, выданный на основании соответствующей визы.

2. Постоянный вид на жительство в Италии (Permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo) для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Грузия, Индия, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Тарифы и сроки

Для граждан Италии и Европейского союза

Cрок рассмотрения Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
однократная, двукратная и многократная виза    
4-10 рабочих дня 35 € 45* €
1-3 рабочих дня 70 € 45* €


Срок оформления визы зависит от вида приглашения и регулируется Российским консульским учреждением. В некоторых случаях сроки  рассмотрения визовых обращений могут изменяться по решению консульского учреждения.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза в ряде случаев в зависимости от категории заявителя и цели поездки Вы можете быть освобождены от уплаты консульского сбора за оформление гуманитарной визы.

Обратите внимание! Если Вы являетесь лицом без гражданства или не являетесь гражданином Италии или Европейского союза, пожалуйста, уточните стоимость Вашей визы у оператора колл-центра.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».


Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор(вкл. НДС)
32 € 45* €

Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

*Для туристических агентств и операторов туристического сектора – 40 €

Заполнить анкету

 

Заполнение анкеты

В Российском визовом центре Вы можете воспользоваться услугой по заполнению визовой анкеты. Стоимость за оказание услуги взимается дополнительно к сервисному сбору и составляет 15 EUR. За данной услугой Вы можете обратиться при подаче документов на оформление визы.