Visto per studio

Visto per studio

E' importante sapere

Il visto ordinario per studio viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per l’ingresso nel territorio della Federazione Russa allo scopo di frequentare corsi presso istituti scolastici o universitari, sulla base di un invito emesso dal Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa (FMS della Russia) o sulla base di una disposizione del Ministero degli Affari Esteri della Russia (MAE della Russia).

Il visto di studio può essere a singolo o a doppio ingresso con validità fino a 90 giorni.

Una successiva estensione del visto può essere concessa dal FMS della Russia, nel luogo di soggiorno e di registrazione del cittadino straniero presso il servizio di migrazione, mediante il rilascio del visto multiplo, valido per il periodo del contratto di studio stipulato in conformità con la legislazione della Federazione Russa nell’ambito dell’istruzione, ma di durata non superiore ad un anno per ogni visto successivo.

Nota bene: La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  1. data di stipula;
  2. numero;
  3. nome, cognome e data di nascita dell’assicurato;
  4. dati dell’assicuratore;
  5. validità della copertura garantita per l’intero periodo di permanenza sul territorio russo sia nel caso di richiesta di un visto singolo, sia doppio;
  6. elenco dei servizi medici e di trasporto medico, incluso il rimpatrio della salma;
  7. il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa;
  8. firma dell’assicuratore.

Non verranno accettate polizze assicurative e lettere di conferma non contenenti le suddette informazioni, moduli timbrati dalle compagnie assicurative ecc., ovvero, documenti non rispondenti ai requisiti di legge.

 
 

Documenti necessari

Per l’ottenimento di un visto ordinario di studio, singolo o doppio, è necessario presentare:

  1. L’invito per la Federazione Russa in originale, rilasciato dagli organi del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa. Oppure

  • - La disposizione del Ministero degli Affari Esteri della Federazione Russa di rilascio del visto. Oppure

  • - Una richiesta scritta su carta intestata dell’istituto di istruzione invitante russo, accettata per la domanda del visto per studio con validità fino a 90 giorni (in questo caso, l’eventuale estensione del visto non potrà essere effettuata direttamente sul territorio russo);

  1. Il passaporto, con almeno due pagine libere per il visto, e valido almeno un anno e mezzo a partire dalla data di decorrenza del visto richiesto;

  2. Il modulo di richiesta del visto, compilato sul sito visa.kdmid.ru, stampato e firmato personalmente dal richiedente;

    (Quando si seleziona il luogo della consegna dei documenti, è necessario indicare il centro visti dove si ha intenzione di presentarli).

    Presso il centro visti per la Russia è possibile usufruire del servizio di compilazione del modulo di richiesta del visto.

  3. Una fototessera a colori, 3,5X4,5см. su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto). Presso i centri visti per la Russia di Roma e Milano è possibile usufruire del servizio supplementare “Foto Express”;

  4. La polizza di assicurazione sanitaria, valida sul territorio della Federazione Russa e che copre il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere;

  5. Il certificato, rilasciato da non più di tre mesi, di negatività all’HIV del cittadino straniero, nel caso in cui questo richieda un visto di durata superiore a 90 giorni;

  6. Delega (in caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone).

Nota bene: L’Ufficio Consolare ha il diritto di richiedere ulteriore documentazione per il visto, prolungarne i tempi di rilascio o di convocare il richiedente per un colloquio.

Il pagamento dei diritti consolari e del costo di servizio può essere effettuato direttamente presso il centro visti.

Nota bene! Se non siete cittadini italiani, dovrete inoltre presentare:

1. Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

2. Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Georgia, India, Iraq, Iran, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia.

Tariffe e tempistiche

Per i cittadini italiani e dell’Unione Europea delle categorie indicate nelle disposizioni dell’Accordo Federazione Russa-UE

Tempi di valutazione Diritti consolari Costo di servizio
(Iva inclusa)
Visto ad ingresso singolo, doppio    
4-10 giorni lavorativi 35 € 30 €
1-3 giorni lavorativi 70 € 30 €


La tempistica di rilascio del visto dipende dal tipo di invito e viene regolamentata dall’Ufficio consolare russo. In alcuni casi i tempi di valutazione delle domande di visto possono variare su decisione dell’Ufficio consolare.

In conformità con l'Accordo tra la Federazione Russa e l'Unione Europea di facilitazione del rilascio dei visti, ai cittadini della Federazione Russa e dell'Unione Europea, in alcuni casi a seconda della categoria del richiedente e dello scopo del viaggio, i visti per studio possono essere rilasciati in esenzione dai diritti consolari.

Nota bene! I cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e gli apolidi sono pregati di verificare la tariffa relativa al proprio visto tramite un operatore del call-center del centro visti per la Russia.


Per i cittadini italiani non rientranti nelle categorie indicate nelle disposizioni dell’Accordo Federazione Russa-UE

Tempi di valutazione Diritti consolari Costo di servizio
(Iva inclusa)
Visto ad ingresso singolo    
4-10 giorni lavorativi 84 € 30 €
1-3 giorni lavorativi 168 € 30 €
Visto ad ingresso doppio    
4-10 giorni lavorativi 135 € 30 €
1-3 giorni lavorativi 269 € 30 €


La tempistica di rilascio del visto dipende dal tipo di invito e viene regolamentata dall’Ufficio consolare russo. In alcuni casi i tempi di valutazione delle domande di visto possono variare su decisione dell’Ufficio consolare.

Nota bene! I cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e gli apolidi sono pregati di verificare la tariffa relativa al proprio visto tramite un operatore del call-center del centro visti per la Russia.

La tariffa e i tempi di rilascio dei visti per i cittadini stranieri o di Paesi non appartenenti all’Unione Europea e per gli apolidi vengono stabiliti in conformità con la “Tabella dei diritti consolari da riscuotersi dagli Uffici Consolari della Federazione Russa”.


Il trasferimento o la riemissione di un visto vengono effettuati indipendentemente dalla cittadinanza

Diritti consolari Costo di servizio
(Iva inclusa)
34 € 30 €

Nota bene! Prima di consegnare la documentazione per il trasferimento o la riemissione di un visto si prega di consultare un operatore del call-center del centro visti per la Russia per tutte le informazioni relative alla procedura, alla lista dei documenti necessari ed ai tempi di valutazione.

 

Compilare il modulo

Per compilare il modulo, passate al sito visa.kdmid.ru


Compilazione del modulo di richiesta

Presso il centro visti per la Russia è possibile usufruire del servizio di compilazione del modulo di richiesta del visto. Il costo del servizio ammonta a 10 EUR e sarà addebitato in aggiunta all’importo relativo al visto. Potete richiedere questo servizio al momento della consegna dei documenti per il visto.