Вопросы-Ответы


1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?
2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?
3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?
4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЁМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?
5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?
6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?
7. КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ МНЕ НЕОБХОДИМ?
8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?
9. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?
10. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?
11. Я НЕ ГРАЖДАНИН ЕС, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?
12. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ГРАЖДАНАМ АВСТРАЛИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАНАДЫ И ГРУЗИИ?
13. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?
14. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?
15. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?
16. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ СРОЧНУЮ ВИЗУ? КАКОВЫ СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗ?
17. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?


1. КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ?

В визовом центре предусмотрены различные варианты записи на прием. Вы можете:

- Записаться самостоятельно с помощью online-системы записи на прием;
- Позвонить по одному из указанных на сайте номеров телефонов и записаться с помощью оператора;
- Записаться на прием, посетив визовый центр лично;


2. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЗА ВЫЕЗЖАЮЩЕГО?

Да. При этом Вы должны будете представить надлежащим образом оформленную доверенность от лица, ходатайствующего об оформлении визы.


3. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ГРУППУ ЛЮДЕЙ? СКОЛЬКО ЗАПИСЕЙ НА ПРИЕМ  МНЕ НЕОБХОДИМО СОЗДАТЬ В СИСТЕМЕ ОН-ЛАЙН БРОНИРОВАНИЯ НА САЙТЕ И ЧЬИ ДАННЫЕ ПРИ ЭТОМ УКАЗЫВАТЬ?

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами пользования электронной системой записи на прием:

П.2. Одно время приема включает в себя обслуживание одного заявителя по одному пакету документов на одно физическое лицо.

П.5. ... При записи на подачу документов указываются данные лица, на которое оформляется виза, хотя с пакетом документов может быть принят его представитель по доверенности.

То есть, если Вы подаёте документы за нескольких человек, Вам необходимо создать несколько последовательных записей на каждого человека, каждый раз указывая данные лица, пакет документов которого Вы будете подавать на визу.


4. НУЖНО ЛИ ЗАПИСЫВАТЬСЯ НА ПРИЁМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА?

Нет. Паспорта в Российском визовом центре выдаются ежедневно с 14:00 до 17:00 в порядке живой очереди.

При сдаче документов оператор сообщает дату и примерное время возможного получения паспорта. Для того, чтобы не образовывалась очередь, пожалуйста, приходите за паспортом вовремя!


5. МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ СРАЗУ НА ДВЕ ВИЗЫ?

Нет. Согласно российскому законодательству в одном паспорте не могут быть две действующие визы.

Если у Вас в паспорте уже есть действующая виза (например, неиспользованная однократная или двукратная виза, по которой Вы въезжали в страну только один раз, или неиспользованная многократная виза), мы рекомендуем подавать документы на новую визу не ранее чем за 10 дней до истечения срока ее действия.


6. ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ТИПЕ ВИЗЫ, КОТОРАЯ МНЕ НУЖНА?

Информация о типе визы размещена на сайте Российского визового центра в разделе: «Тип виз» или на сайте Посольства либо Генерального консульства Российской Федерации в Италии.


7. КАКОЙ ТИП СТРАХОВКИ МНЕ НЕОБХОДИМ?

Страховка компенсирует расходы, связанные с неожиданным заболеванием или несчастным случаем вдали от дома:

- Оплату скорой помощи, больничного и медицинского лечения, а также лекарств;
- Доставку больного на родину;
- Размещение и проживание лица, сопровождающего застрахованного;
- При несчастном случае со смертельным исходом, расходы по захоронению за границей, или возврату праха на родину.

Для оформления визы в Российскую Федерацию следует предоставить полис медицинского страхования.

Страховка должна быть действительна на всей территории России во время всего срока пребывания.


8. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА СПРАВКА ОБ ОТСУТСТВИИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ?

Справка об отсутствии ВИЧ-инфекции необходима всем ходатайствующим о получении рабочей или учебной визы (однократной, двукратной или многократной) по приглашениям Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России), так как данные визы могут быть продлены в России.


9. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ, И В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СТРОГО ОРИГИНАЛЬНЫМИ?

Строго оригинальными должны быть:

- Паспорт, действительный как минимум 6 месяцев с даты окончания срока действия визы (1,5 года с даты начала срока действия визы при оформлении рабочей или учебной визы);
- Визовая анкета, распечатанная и подписанная заявителем лично. Подпись должна соответствовать подписи в паспорте;
- Фотография;
- При оформлении любых деловых, гуманитарных, частных, учебных и рабочих виз по приглашениям Федеральной  миграционной службы (ФМС России), предоставление оригинала является обязательным;

- Полис медицинского страхования.

Обратите внимание: Консульское учреждение вправе затребовать оригиналы документов, копии которых ранее были представлены для рассмотрения.


10. ГРАЖДАНАМ КАКИХ СТРАН НЕ ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ?

Виза на въезд в Российскую Федерацию не требуется гражданам стран, заключивших взаимное Соглашение об отмене или облегчении визового режима с Россией.

Как правило, без виз могут быть осуществлены только краткосрочные поездки (не более 90 дней из каждых 180 дней в году). В случае необходимости более длительного пребывания в России требуется оформить соответствующую долгосрочную визу.

Также виза не нужна в случае въезда и выезда по программе «72 часа без визы» (на пароме).


11. Я НЕ ГРАЖДАНИН ЕС, НА КАКИХ УСЛОВИЯХ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ?

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, могут подавать на визу в Российскую Федерацию только по туристическому приглашению, по приглашению Федеральной миграционной службы Российской Федерации (ФМС России), либо по приглашению Министерства иностранных дел (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации).

При этом, если в приглашении указано место проживания Италия, требуется представить  документы, подтверждающие законность пребывания в Италии.

Граждане миграционно-опасных стран могут подавать на визу только лично и  при наличии у них вида на жительство в Италии, а также обратных билетов.


12. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ГРАЖДАНАМ АВСТРАЛИИ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, КАНАДЫ И ГРУЗИИ?

Граждане всех перечисленных стран должны заполнить визовую анкету на двух страницах.

Гражданам Австралии требуется представить подробную автобиографию (с переводом на русский язык!).

Всем гражданам указанных стран при оформлении многократной визы требуется представить два экземпляра анкеты. В качестве второго экземпляра можно представить копию.


13. СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТУРИСТИЧЕСКОЙ ВИЗЕ?

По туристической визе можно находиться в России до одного месяца (30 дней).


14. Я ДЕЛАЮ ПЕРЕСАДКУ В РОССИЙСКОМ АЭРОПОРТУ. НУЖНА ЛИ МНЕ ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА?

Если пересадка происходит внутри транзитной зоны в течение 24 часов или вообще без смены терминала – транзитная виза не нужна. Однако в данном случае Вы не можете покинуть аэропорт с целью посещения города.

В случае пересадки в аэропорту транзитная виза нужно только, если пассажир будет находиться в транзитной зоне более 24 часов.

При покупке билетов Российский визовый центр рекомендует уточнить у своего перевозчика, потребуется ли вам при данном маршруте транзитная виза. ВНИМАНИЕ! В случае вынужденного транзита визу можно оформить в консульском пункте аэропорта. Гражданам, направляющимся транзитом в страны-участники Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан), а также гражданам США, осуществляющим транзит через территорию России, необходимо оформить транзитную визу даже если срок их пребывания в транзитной зоне аэропорта не превышает 24 часа.


15. Я СОБИРАЮСЬ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ НА МАШИНЕ, КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МНЕ ПОНАДОБЯТСЯ?

Следует понимать, что автомобильный транзит и путешествие на автомобиле – это разные понятия.

Транзит - это вынужденное пересечение территории России по кратчайшему маршруту, к примеру, когда другим способом попасть в страну назначения невозможно или это займет больше времени.

Необходимое время для транзита назначается из расчета 500 км/день по кратчайшему маршруту (проверить себя можно, например, с помощью google.maps).

Автомобильное путешествие по России по любому другому маршруту расценивается как обычный или автотуризм. Для оформления визы в этом случае следует представить оплаченные ваучеры от гостиниц в пунктах  остановок или подтверждение о приёме иностранного туриста от любой аккредитованной при МИД РФ туристической организации, которая и подберёт вам оптимальный маршрут и места размещения (гостиницы по пути следования). Цель поездки в данном случае будет «автотуризм».

Документы на машину и автостраховка для оформления визы не требуются. Однако, они понадобятся вам на границе и во время путешествия.


16. МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ СРОЧНУЮ ВИЗУ? КАКОВЫ СРОКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИЗ?

Вы можете подать документы в Российский визовый центр для рассмотрения консульским учреждением возможности оформления Вам срочной визы (до 3 рабочих дней).

Обращаем Ваше внимание на то, что решение о выдаче визы в срочном порядке принимается Послом или Генеральным консулом Российской Федерации.

Сервисный сбор взимается вне зависимости от срочности оформления визы. Подробную информацию Вы можете получить в ближайшем к Вам визовом центре.


17. КАК ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИИ?

Постановка на учет должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после Вашего прибытия в Российскую Федерацию и представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии в место пребывания в России. При этом все процедуры по постановке на учет и снятию с учета осуществляет Принимающая сторона.

Необходимо предъявить Принимающей стороне по прибытии в место пребывания паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых Вы фактически проживаете (находится) либо работаете.

При поселении в гостиницу Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о Вашем прибытии, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.

При Вашем убытии из России Принимающая сторона обязана в течение суток уведомить об этом соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, по месту нахождения организации (учреждения) путем направления (передачи) отрывной части бланка уведомления о прибытии для снятия Вас с учета по месту пребывания.

 

  1. Как получить услугу
    Способы подачи заявки:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры

    Способы получения результата:
    • Лично
    • Через законного представителя
    • Через многофункциональные центры


  2. Сроки
    Срок выполнения услуги:
    1 раб. дн

    Срок, в течение которого заявление о предоставлении услуги должно быть зарегистрировано:
    1 раб. дн

  3. Категории получателей:
    • Юридические лица
    • Иностранный гражданин
    • Лицо без гражданства


  4. Основание для оказания услуги:
    Основанием для начала предоставления государственной услуги является получение непосредственно от принимающей стороны или иностранного гражданина, а также посредством почтовой связи территориальным органом ФМС России уведомления о прибытии с приложением всех необходимых документов.

  5. Результат оказания услуги
    Постановка на учет.